新白广城际铁路项目:“精”“细”“严”打造精品工程
  时间:2018-12-18   
【字体:

新白广城际铁路是穗莞深城际北延线和广佛环线城际铁路的组成部分,线路从新塘引出经白云机场至广州北站,全长77。573公里,线路设计速度为每小时160公里,预计2020年底通车。


公司承建了新白广1标一工区的施工,主要工程包括特大桥2座、车站1座。一组简单数字的背后是桥梁结构形式多变、技术管理难度大、闹市施工安全环保标准高等难题。然而,自上场以来,项目已完成桩基1815根、承台148个,墩身142个、现浇简支梁27孔、简支拱1座、连续梁195段,其中连续梁已合龙3联,技术管理工作更是多次受到股份公司新白广指挥部、监理及业主的肯定与赞扬。


“我们主要是在精、细、严上下功夫,努力打造精品工程。”项目总工程师马杰介绍了项目技术管控的秘诀。


方案确定:“精”字把源头


方案是技术管理的基础,好方案不仅能满足现场施工,更能为项目降本增效。因此,方案的确定尤为重要,需在“精”字上把好源头关。


“好方案既能适用于多种工况,又能保证安全可靠,同时不能过于复杂,要便于施工。”项目总工程师马杰介绍,该项目施工区域主要位于S118新新公路中央绿化带,深基坑防护采用钢板桩施工,为保证施工安全可靠,项目针对深基坑开挖尺寸的不同,通过受力分析来确定钢板桩打入的长度、围檩的道数、有无对撑;该项目还就深基坑钢板桩防护的两种施工组织方案进行了对比分析,比选出经济适用的方案,节省费用80万余元。


由于现浇简支梁较多,根据施工场地情况,项目选取了梁柱式及盘扣两种支架形式。前者主要用于荔湖城特大桥现浇简支梁施工,支架搭设用时短,人工少,下设门洞可供人员车辆行走,场地宽阔,便于吊装贝雷梁;后者主要用于跨广园快速路特大桥现浇简支梁施工,该支架安拆便捷,现有场地可充分利用,仅依靠人工便可进行安拆。


针对跨广园快速路特大桥(32+48+32)米、(40+56+40)米、(45+72+45)米及(48+80+48)米连续梁0号块支架方案,该项目通过MIDAS软件受力分析,得出支架中柱受力大,边柱受力较小,为更好地发挥材料性能、节省钢材,他们对中柱采用直径630毫米的螺旋焊管,边柱采用直径426毫米的螺旋焊管,两种不同型号的钢材相结合,不仅满足了安全质量要求,同时也降低了施工成本。

 

工程量计算:“细”字做功夫


工程量计算准确与否将直接影响到工程造价的准确性,影响项目成本管理。因此,工程量计算,一定要在“细”字上做足真功夫。


该项目在工程量计算方面注重“细”。分项目录涵盖了11章29节1190项内容,技术人员不仅仔细核对了预算定额中所有分项目录,保证目录不遗漏、不重复,而且吃透了所有计算规则,确保了工程量计算的准确性。为了便于对比分析,他们还要求所有计量单位必须与预算定额中计量单位一一对应。工程量计算时更是有条不紊,按照事先制定好的顺序与步骤进行计算,避免数据混乱,省时省力。


为了更加细致地管理工程量,他们还建立了荔湖城特大桥、跨广园快速路特大桥、增城开发区站三个单位工程台账,桩基、承台、墩身、垫石、支座、预应力、现浇简支梁、连续梁八个分解台账,测量、试验、物资、合同四个接口台账,分部分项工程设计量、工程变更、对上计价、对下计价四个控制台账,并有专人负责台账的管理更新,为项目计量工作提供了有利基础保障。

 

技术指导:严”字管过程


技术管理工作离不开现场的技术指导,想要做好现场技术指导工作必须严格把控各道工序。


在桩基灌注方面,该项目实行总工、部长代班制度,每根桩均严格控制泥浆三指标及沉渣厚度,对于连续梁主墩,要求每根桩都下探笼,确保桩径。在重要工序方面,如张拉、压浆等,实行双人双控,必须有两名技术人员相互复核油表读数等数值,相互监督整个工序过程。在标高控制方面,所有承台、墩身、垫石、连续梁节段及各种支架标高、基坑开挖标高均需总工、工程部长、测量队长共同复核签字,对于荔湖城特大桥、跨广园快速路特大桥连续梁挂篮模板、74米钢管拱,聘请第三方监测单位进行监测,确保每一道工序有检查、有记录、有复核,保证了施工质量。


自开工以来,该项目全面推行精细化管理施工,不断强化执行力建设,大力开展劳动竞赛活动,持续掀起施工生产高潮,征地拆迁逐一突破,管线迁改见缝插针,安全质量始终在可控范围,施工生产稳步推进,各项工作赢得了业主、监理等单位的认可,用实际行动充分展示了中铁十一局良好的施工管理能力和企业形象。(文/陈利华 马杰 吴源湖  图/陈利华 刘升 吴源湖  审稿/戴红星)


项目召开技术方案评审会



荔湖城特大桥现浇简支梁梁柱式支架



荔湖城特大桥梁柱式支架



跨广园快速路特大桥(40+56+40)米挂篮施工



施工中的147-148#墩钢管简支拱