拌合站站长“老魏”的一天
  时间:2018-12-12   
【字体:

老魏名叫魏雷,是公司襄阳东津站项目拌和站的站长。出生于1987年的他,其实还是一枚“小鲜肉”,之所以被大家称呼为老魏,是因为30出头的他虽然年轻,但却有着丰富的拌合站管理经验,工作中处理事情成熟稳重大气,显得比较老练。他常说:“我的努力并没有白费,不是因为我得到了认可,而是我更了解自己,我所做的一切,是为了让自己变得更成熟老练,洗去年少时的轻浮,所以,我不觉得辛苦,我很快乐。”


凌晨5点半,老魏在月光与灯光夹杂的一抹素白中醒来。翻身下床,简单的洗漱后,他穿上工作服,带上安全帽,在6点前准时来到料仓查看原材料库存,为了确保混凝土能及时供应现场,这是他每天上班的第一件事,也是最重要的一环。


6点半,天色微亮,这是拌合站人员名台集合的时刻,老魏已等候多时。按照惯例首先是班前5分钟安全教育,目的是让大家树立高度的安全意识,提高安全生产能力,增强事故防范应急处理能力。紧接着他开始安排一天的工作:“搅拌楼司机要注意设备保养,收料员联系河砂进场,以目前库存情况可以先上报12车计划……今天我们任务比较重,大家要打起精神,千万不能掉链子。”老魏话不多但很严肃。


老魏在站上是出了名的稳重,做事勤恳且事无巨细。与老魏有关的话题往往也是“有老魏,放心,不会出问题”“交给老魏处理”“相信老魏”。


上午11点,阳光有些耀眼。由于襄阳东津站内交叉作业多,随着现场工人开始换班,各种施工车辆来来往往,本就不宽敞的道路逐渐拥挤,严重影响了混凝土原材料进场及混凝土罐车的运输效率。老魏直奔堵车路段,像交警那般开始指挥过往车辆、人员有序进出,确保了混凝土运输通道的畅通。


“魏站长,魏站长,收到请回复。”


“收到。”


“C20区,泵车已就位,可以发放混凝土了……”


忙碌了整整一个上午,工作也都全部顺利完成了,抬表一看,已经快12点了。老魏匆匆地吃完饭,又赶到了拌合站,重新投入生产指挥中。


魏雷在调度混凝土发放

老魏是个实干的站长,事无巨细,事必躬亲,从不粗心大意。在日常工作中老魏早已养成多听多看勤检查的习惯,发现问题及时解决,不因一时大意将小毛病养成大毛病,避免设备突发故障问题或因保养不到位造成设备损坏影响现场混凝土供应。


下午3点,老魏在拌和站巡视了一圈后,来到搅拌楼。


“C30区的混凝土发放了多少方了?”


“60方,已经有两个小时了,罐车还没回来。”操作手回答道。


老魏心里一个咯噔,“嗯,知道了,根据以往经验多半是泵车堵管了”。他随即叫来司机,赶往现场。来到现场确认这一状况的老魏对罐车司机说道:“这车混凝土不能用在这里了,拉回站内,其它地方还能用,每一方混凝土都要用到该用的地方,不能因此造成浪费。”


回到站里,监理正在检查原材料质量及验收资料,老魏并无丝毫担心。原来,开工伊始,老魏之前就交代过收料员要把好原材料进场关,原材料到站时必须向试验室报检,只有报检合格了原材料才能进场验收,并且完善进场资料,日清月结。并且每天魏雷都要抽出一点时间亲自检查各项资料。“事关施工质量,不能有一点马虎。”是老魏常说的一句话。


5点,老魏来到磅房,和收料员统计今天的混凝土发放和原材料验收数据,根据盘点结果核算原材料节超,根据施工计划预估原材料库存情况,确定晚上是否需要再联系供应商运送原材料,保障混凝土不会因库存问题而停止生产。


不觉间斜阳已经染红了天,别是一番风景。老魏召集换班下来的人一起来到食堂,边吃饭边和大家交心谈心。最近一段时间,东津站处于抢工阶段,时间紧、压力大,拌合站里每个人都很疲惫,部分人员产生了焦虑、烦躁等负面情绪。老魏耐心的疏导他们,对他们的工作给予肯定和鼓励,调动起他们积极性与主动性,团结起来度过这段忙碌时间。


黑夜临近,北风再次呼啸起来。窗外传来声音:“走,老魏,切磋一下棋艺。”“你们先去,我这就来”。转过身,老魏继续埋头在工作计划中,当他再次抬头,夜已然深了。当被问及每天都重复这样的工作,是否觉得枯燥时。老魏咧嘴一笑故作高深道:“子非鱼,安知鱼之乐。只要拌合站混凝土能够满足现场施工,保障施工进度,我就很有成就感。”


伴随着昏黄的灯光与机器的轰鸣,老魏完成了今天的工作,也做好了明天的工作安排,踩着轻快的步子,哼唱着不知名的调子返回宿舍,背影在月光与灯光的映衬下逐渐拉长。(文图/刘云 审稿/夏森林)


魏雷和同事一起检修设备